Как часто нужно делать растяжку?

17.01.2019 / Без рубрики
Как часто нужно делать растяжку?

Гибкое тело – это не только возможность сесть на шпагат и удивить этим всех знакомых. Гибкость – это легкость движений и эластичность мышц. Однако развитие гибкости тела – занятие непростое, а при неумелом подходе – травмоопасное. Правильный разогрев и техника здесь точно так же важны, как и в любом другом виде фитнеса. И, конечно, скорость получения результата зависит от того, как часто вы будете делать растяжку.

Регулярность растяжки

Растягивание мышц рекомендуется делать после каждой силовой тренировки – это позволяет не только снять напряжение, но и улучшает форму. Однако 15 минут – а именно столько, если не меньше, уделяют растягиванию после основного тренинга – для полноценного развития гибкости недостаточно. Но это не значит, что если вы хотите сесть на шпагат, нужно растягиваться несколько раз на день в течение часа.

Есть определенные рекомендации, как часто можно делать растяжку: старайтесь давать мышцам время на отдых и адаптацию не менее суток. Отдых – важная часть любой тренировки. В данном случае он необходим, чтобы зажили микротравмы, успел произойти синтез коллагена и белков в мышцах.

Оптимальным вариантом будет полноценно заниматься 3 раза в неделю, по часу-полтора. Если заниматься реже, заметного эффекта вы, скорее всего, не получите. Однако если у вас есть немного времени каждый день: составьте себе расписание и растягивайте каждый раз определенную группу мышц.

Как быстро можно сесть на шпагат?

Многие интересуются, как часто нужно делать растяжку, чтобы сесть на шпагат. Регулярность не зависит от вашей цели: можно заниматься 3 раза в неделю, можно каждый день. Растяжка на шпагат отличается тем, что вы уделяете особое внимание определенной группе мышц.

Сроки для всех индивидуальны и зависят не только от эластичности мышц и связок, но и от строения суставов. От природы гибкому человеку понадобится менее двух месяцев, чтобы сесть на продольный шпагат. У менее гибких даже при ежедневных тренировках уйдет около полугода. Причем поперечный шпагат потребует еще больше времени. «Посадить на шпагат» теоретически можно любого, однако стоит подумать, оправданы ли будут усилия и потраченное время ради такого результата.

Золотые правила растяжки

Чтобы растягивание было не во вред здоровью, стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  • не менее суток отдыха между тренировками;
  • не забывайте о симметрии: потянули левую ногу – потяните и правую;
  • уделяйте растяжке такое же внимание, как и любой другой тренировке, не выполняйте ее между делом;
  • сильная боль при растяжке – не обязательный эффект, а сигнал, что нужно остановиться.

И еще один важный совет: не ждите быстрых результатов! Природная гибкость у всех разная, если подруга села на шпагат за 6 дней, вам может понадобиться 6 месяцев – и это совершенно нормально! А завышенные ожидания могут заставить вас либо форсировать события и получить травму, либо разочароваться, потерять мотивацию и забросить тренировки.

Оставьте комментарий

*Необходимые поля Пожалуйста заполните необходимые поля

*

*

Закажи гостевое посещение

Выиграй персональную тренировку

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Процедура

подпишись и получи свой подарок

Выиграй скидку -%

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Записаться