Какое питание правильное при тренировках?

11.02.2019 / Без рубрики
Какое питание правильное при тренировках?

 

Здоровое питание спортсмена почти идентично питанию человека, который ведет активный образ жизни. Каждый человек вне зависимости от рода деятельности должен ежедневно пополнять запасы высокомолекулярных органических веществ. Разница только в том, что спортсмен тратит во время тренировки большое количество калорий, запасов энергии, выполняя сложную физическую работу, поэтому порция полезных веществ для атлетов должна быть больше. Рассчитать количество составляющих возможно как самостоятельно, так и обратившись за помощью к опытным диетологам, которые смогут грамотно составить индивидуальное меню.

Как питаются спортсмены?

Правильное питание спортсмена включает прием сбалансированной пищи:

  • первая группа — молочные продукты;
  • вторая группа — фрукты, овощи;
  • третья группа — зерновые продукты;
  • четвертая группа — белковые продукты.

Ученые установили среднюю суточную потребность в калориях для женщин — 2100, а для мужчин — 2700 единиц. Но при повышении интенсивности тренировок одновременно растет и потребность в калориях.

Чтобы разобраться в том, чем и как правильно питаться спортсмену, рекомендуем обратить внимание на следующие соотношения:

  • продуктов из первой и четвертой группы — две-три части;
  • продуктов из второй и третьей группы — шесть-десять частей.

Накануне очень важной тренировки или же соревнования следует употреблять продукты с низким содержанием жиров, белков, сахара и высоким содержанием углеводов. Кроме того, следует выдерживать 2—3-часовой интервал между приемом пищи и тренировкой. Это необходимо для того, чтобы еда успела перевариться. Диета перед соревнованиями или табу на сладкое и жирное также приветствуется.Правильное питание при тренировках

Роль питания в организме человека

Белки являются важной составляющей в построении мышечных тканей. Именно поэтому необходимо постоянно пополнять их запасы для непрерывного роста тканей. Но ежедневный процент белков в пище не должен превышать 12—15 % от общего количества калорий.

Жиры — это полезные вещества, которые обеспечивают энергией мышцы во время длительных интенсивных тренировок или соревнований. Жиры необходимо принимать за 3—5 часов до начала высокой физической активности, поскольку сразу после приема такой пищи человек становится сонливым, а его физические возможности резко снижаются.

Ежедневно необходимо принимать не более 25 % ненасыщенных жиров от общего количества калорий. Среди самых популярных жиров выделяют сливочное масло, рыбу жирных сортов.

Углеводы — первый источник энергии, который тратится во время физической активности. Они достаточно легко усваиваются в организме и так же легко теряются. Суточная норма углеводов составляет 50—60 % от общего количества. К ним относят свежие фрукты, сладости, газированную воду, овощи, орехи, бобовые, злаковые.

Витамины и минералы способствуют обмену веществ, нормализуют функционирование нервных тканей, повышают качество физической активности.

Потребности в них у каждого человека индивидуальны поэтому какие витамины пить спортсменам, знает только их лечащий врач.

Вода в организме человека распределяет питательные вещества, осуществляет обмен веществ, способствует хорошей физической активности.

В ходе интенсивных тренировок важно пить не менее 8 стаканов воды в день.

Данная статья выступает ориентиром для начинающих спортсменов, поскольку отображает, как питаются спортсмены, где берут силы для выполнения сложных, физически активных действий и как их восстанавливают.

Оставьте комментарий

*Необходимые поля Пожалуйста заполните необходимые поля

*

*

Закажи гостевое посещение

Выиграй персональную тренировку

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Процедура

подпишись и получи свой подарок

Выиграй скидку -%

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Записаться