Реабилитация спортсменов: факты, которые нужно знать

19.02.2019 / Без рубрики
Реабилитация спортсменов: факты, которые нужно знать

Травмы — неизбежные спутники всех без исключения спортсменов. Конечно, существуют более травмоопасные виды спорта, такие как бокс, борьба, футбол, хоккей, но получить травму спортсмены могут даже в быту или на обычной утренней пробежке. Успех лечения зависит от правильно подобранных терапевтических процедур, а полная реабилитация спортсменов — от целого комплекса физиологических, психологических, поликлинических мероприятий.

Физическая реабилитация: этапы

При возвращении спортсменов к активным тренировкам после заболеваний, травм различного уровня локализации и сложности требуется пройти три основных этапа реабилитации:

  1. Лечебный, или стационарный. Проходит в лечебном заведении, где важной задачей специалистов является правильная постановка диагноза, определение методов лечения, построение персональной программы реабилитации. Продолжительность лечения зависит от сложности травмы.
  2. Санаторный. Первый период после выписки из лечебного учреждения, когда пациенту показаны щадящие нагрузки. В это время происходит постепенное повышение работоспособности поврежденного органа с помощью комплекса реабилитационных процедур — массажа, водных тренировок в бассейне, грязелечения, парафинотерапии.
  3. Поликлинический. Спортсмен завершает лечение спортивных травм, закрепляя достигнутые успехи на постоянном уровне. Медицинские работники определяют перспективы возврата в спортивную среду, к активным тренировкам и нагрузкам.

Методы реабилитации

Вне зависимости от того, что стало причиной реабилитации, лучше сразу же обратиться в центр реабилитации спортсменов, где собрана целая группа специалистов различного направления и выполняется комплекс всех лечебных и оздоровительных процедур на качественно высоком уровне. Важной составляющей, гарантирующей полное восстановление, является координация всех реабилитационных мероприятий между собой.

Основные методы:

  • Физиотерапия. Включает комплекс различных безмедикаментозных воздействий на человека и его организм — бальнеотерапия, инсоляция, парафинотерапия.
  • Механотерапия. Применение механических аппаратов, тренажеров для развития двигательной активности отдельных суставов.
  • Эрготерапия. Реабилитация к повседневной жизни, восстановление утраченных навыков, движений, привычек.

Особенности спортивной реабилитации

В последние годы центр реабилитации спортсменов для восстановления их высокой физической формы чаще всего использует восточную медицину, характерной особенностью которой является воздействие на активные точки на теле человека. Ее составляющие:

  • Рефлексотерапия. Включает не только традиционное иглоукалывание, но и более экзотические виды воздействия и прогревания — моксотерапия, стоунтерапия, электроиглотерапия.
  • Массажные процедуры. Важный элемент всех реабилитационных мероприятий, включающих, кроме традиционного, также вакуумный массаж, акупрессурный — воздействие на рефлексогенные точки, а также другие типы восточных практик.
  • Диетология. При комплексном подходе к процессу восстановления организма специалисты разрабатывают программу правильного питания. На каждом этапе увеличивается его энергетическая ценность, уделяется внимание фитотерапевтическим комплексам — главным источникам полезных веществ, витаминов, минералов.
  • Лечебная гимнастика. В основе всех упражнений лежит не только восстановление подвижности, эластичности суставов, но и психологическая реабилитация, снятие напряжения с мышц, нервной системы.

Оставьте комментарий

*Необходимые поля Пожалуйста заполните необходимые поля

*

*

Закажи гостевое посещение

Выиграй персональную тренировку

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Процедура

подпишись и получи свой подарок

Выиграй скидку -%

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Записаться