Марафонский бег: подготовка, одежда, советы

27.03.2019 / Без рубрики
Марафонский бег: подготовка, одежда, советы

Если ваше хобби — бег, марафон является хорошим способ раскрыть потенциал и оценить собственные силы. Дистанция марафонского бега менялась до 1921 г. Ее официальная длина на данный момент — 42,195 км.

Решив покорить марафон, новичков интересует: в каких кроссовках бегают марафонцы. Главное правило — не надевать новую обувь: во время продолжительного забега велики шансы травмироваться, а комфортный бег будет невозможен.

Подберите привычную и разношенную пару, на полразмера больше. Она должна быть удобной, ведь в конце забега ваши ноги опухнут от нагрузок и покорить финишную прямую в таких условиях не поможет ни одна техника марафонского бега.

В чем бежать марафон отвечают сами участники забегов:

  • В удобной одежде, отвечающей погодным условиям.
  • Беговой марафон связан с колоссальными нагрузками: берите минимальное количество одежды и вещей.
  • Боитесь замерзнуть в начале дистанции? Подумайте, какие элементы одежды сможете снять в процессе и отдать сопровождающим.
  • Марафон по бегу нужно покорять в головном уборе, при любой погоде.

Важный факт о физической подготовке к дистанционному бегу: тип фигуры не влияет на преодоление трассы. С момента первого марафона не получилось понять, какие физиологические особенности помогают делать бегунов успешными.

Следует быть осторожнее, если принято решение пробежать полумарафон при лишнем весе. Хорошо продумайте и спланируйте предстоящий забег, особое внимание уделяя нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.

Как и за сколько пробежать полумарафон

При неуверенности бежать полную дистанцию, начинать следует с полумарафона. Его расстояние вдвое меньше и составляет 21 км 97,5 метров. От длины забега зависит и план тренировок, но меньшая дистанция не означает сокращение частоты или выполнение неполного курса подготовительных занятий.

Как пробежать марафон за 4 часа расскажут профессиональные марафонцы. Главное при покорении больших дистанций не техника бега: марафон осилит только правильно подготовленный организм.

  • За две недели до марафона сократите дистанцию на тренировках. Вы не должны начинать основной забег будучи истощенным прошлыми занятиями.
  • Не смотрите за сколько пробегают марафон другие. Любой человек индивидуален и по-разному переносит нагрузки.
  • Подготовьте план покорения дистанции задолго до того, как бежать марафон: советы следует принимать от квалифицированного тренера, врача и других финалистов.
  • Установите строгий режим сна. Вы должны спать достаточно, не допуская пересыпа. Лишний сон и недосып одинаково негативно воздействуют на организм.

Как правильно бежать полумарафон вам дополнительно расскажут:

  • участники забега, лично пробежавшие полную дистанцию;
  • профессиональные тренеры, составляющие для бегунов индивидуальные планы тренировок;
  • врачи, комплексно изучившие состояние вашего здоровья.

Перед тем, как научиться бегать марафон, выберите подходящую дистанцию. Ежегодно в мире проходит около 800 забегов, но начать тренироваться за пару дней и покорить длинную дистанцию удается только профессиональным бегунам.

Как пробежать марафон с нуля: подготовка разума

Покорение длинных дистанций — задача не из легких. Даже значительный беговой стаж не спасет от колоссальных физических и психологических нагрузок.

  • Перед тем, как бегать марафон, важно полностью исключить стресс: он забирает много сил, выделенных на покорение дистанции. Побеждайте тревогу ранним подъемом, дополнительной проверкой снаряжения и приездом к началу забега заранее.
  • Чтобы марафонский бег прошел успешно, обязательно найдите время на спокойный завтрак. Употребляйте сложные углеводы: твердые сорта пшеницы и каши.
  • Сомневаетесь, как правильно бежать марафон? Уделите достаточно времени на изучение маршрута. Определите точки, где сможете попить воды и попросить о помощи медиков при необходимости.
  • Перед тем, как начать бегать марафон, уделяйте внимание особо сложным частям дистанции. Анализ трассы исключит вероятность неприятных сюрпризов и максимально подготовит вас к забегу.

Если вы решили выбрать более короткую трассу, то последние 5 км — самые сложные. Ноги сильно заболят, дышать станет трудно, пот начнет течь рекой, а жара и усталость — казаться невыносимыми. Подобное испытывают все спортсмены и на любых забегах. Не важно, сколько бегут марафон подготовленные бегуны: покорение дистанционных забегов — дело индивидуальное. Не отчаивайтесь, даже приходя к финишу в числе последних. Правильные тренировки и практический опыт придадут сил и в будущем покорять длинные дистанции станет проще.

Оставьте комментарий

*Необходимые поля Пожалуйста заполните необходимые поля

*

*

Закажи гостевое посещение

Выиграй персональную тренировку

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Процедура

подпишись и получи свой подарок

Выиграй скидку -%

*оставь заявку на участие в розыгрыше

Записаться